Font size: A A A
Цветовая схема: A A
Обычная версия

Официальная информация

Кольский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Геофизической службы Российской академии наук (КФ ГС РАН)
184209 г.Апатиты Мурманской обл., ул.Ферсмана, 14
Тел.(81555)79663
Факс: (81555)76590
E-mail:kolf@krsc.ru

Структура КФ ГС РАН

Как с нами связаться

Начало регулярным инструментальным сейсмическим наблюдениям на Кольском полуострове было положено с организацией в 1956 году, первой в регионе, сейсмической станции "Апатиты". Ее основателем был Георгий Данилович Панасенко, ставший в 1960 году заведующим лабораторией сейсмологии Полярного геофизического института Кольского филиала АН СССР, созданной на базе этой сейсмической станции. С 1975 года лаборатория сейсмологии вошла в состав Геологического института Кольского филиала АН СССР.

В 80-х годах в лаборатории начались активные работы по организации сети сейсмических станций на территории Кольского полуострова, Карелии, Архангельской области и на о. Шпицберген. Создание сети станций было вызвано необходимостью проведения сейсмического мониторинга территории Мурманской области в связи с постоянным увеличением в регионе количества экологически опасных объектов, таких как Кольская атомная электростанция, ядерные объекты Северного флота и др. Кроме того, в связи с проведением крупномасштабных горных работ на рудниках Хибин и планируемыми работами по освоению нефтяных и газовых месторождений на арктическом шельфе, появилась необходимость изучения наведенной или техногенной сейсмичности.

В этой связи, с целью организации сейсмического мониторинга и прогноза сейсмической опасности европейского Севера России президиумом РАН было принято решение о создании Кольского регионального сейсмологического центра. Кольский региональный сейсмологический центр (КРСЦ) был организован в соответствии с Постановлением бюро ОГГГГН от 31 мая 1991 года N 13100/6-54 и Соглашением между Президиумом Кольского научного центра РАН, Институтом физики Земли РАН и Геологическим институтом Кольского научного центра РАН от 31 октября 1991 года.

Сначала КРСЦ был создан Приказом по Кольскому научному центру РАН от 1 декабря 1991 года N 715-к на правах научно-исследовательского института при Президиуме КНЦ РАН, а затем Постановлением Президиума РАН от 25 января 1994 года N 20 "Об организации Кольского регионального сейсмологического центра РАН" КРСЦ был утвержден как самостоятельное научно-исследовательское учреждение в составе Кольского научного центра РАН.

Директором сейсмологического центра был назначен кандидат физико- математических наук Кузьмин Игорь Александрович.

В Постановлении Президиума РАН были утверждены следующие научные задачи Кольского регионального сейсмологического центра:

- обеспечение работы региональной сети Европейского сектора Арктики и Субарктики и участие в работе телесейсмической сети страны;

- создание автоматизированной системы сейсмологических наблюдений, сбора, хранения и обработки данных, взаимодействующих с системой НОРСАР (Норвежская сейсмическая группа);

- изучение влияния антропогенной деятельности на геофизическую среду и разработка методов снижения сейсмического риска на участках активного инженерного освоения арктической зоны.

Для выполнения поставленных задач КРСЦ создал разветвленную сеть сейсмических станций на территории Кольского полуострова и с помощью зарубежных партнеров усовершенствовал и модернизировал сейсмическую аппаратуру, последовательно переходя от проведения наблюдений аналоговыми приборами к современным цифровым системам с выходом на зарубежные базы сейсмологических данных через глобальную информационную сеть INTERNET. Сотрудниками КРСЦ был разработан целый ряд оригинальных компьютерных программ, позволяющих автоматизировать системы наблюдения и локации сейсмических событий, что значительно ускоряет процесс обработки информации и позволяет получать результаты в течение получаса после поступления данных с сейсмических датчиков. Результаты фундаментальных научных исследований КРСЦ неоднократно входили в список важнейших достижений Российской Академии наук, а практические разработки реализовывались в ходе хоздоговорных работ с различными организациями.

В процессе своей деятельности Кольский региональный сейсмологический центр успешно сотрудничает как с научными и производственными организациями внутри страны (АО "Колэнерго", НИИ "Энергоизыскания" в Санкт-Петербурге, Институт физики Земли и другие), так и с зарубежными партнерами, в частности, с норвежской сейсмической службой НОРСАР.

С 1 апреля 1999 года постановлением Президиума РАН Кольский региональный сейсмологический центр был выведен из состава Кольского научного центра и включен в Геофизическую службу РАН, сохранив при этом научные контакты с Кольским научным центром, который осуществляет научно-методическое руководство исследованиями КРСЦ.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Кольский филиал Геофизической службы РАН (далее КФ ГС РАН) создан в соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 09.03.2004 г.N 77 "О реорганизации Геофизической службы РАН" на базе Кольского регионального сейсмологического центра Геофизической службы Российской академии наук (далее ГС РАН), на основании Приказа ГС РАН от 16.02.2005 года N1.

2. КФ ГС РАН является территориально-обособленным структурным подразделением Геофизической службы Российской академии наук, осуществляющим функции ГС РАН, в том числе функции представительства.

3. КФ ГС РАН не является юридическим лицом, выступает в гражданско- правовых отношениях от имени ГС РАН по доверенности, выданной директором ГС РАН руководителю КФ ГС РАН, наделяется правами и обязанностями в пределах полномочий, делегированных ему Геофизической службой РАН в соответствии с настоящим Положением.

4. КФ ГС РАН вправе открывать в установленном порядке лицевые счета в органах Федерального казначейства Российской Федерации и валютные счета в кредитных организациях Российской Федерации, имеет печать с изображением Государственного Герба Российской Федерации с указанием своего полного наименования и наименования вышестоящей организации на русском языке, штампы, бланки и другие реквизиты.

5. КФ ГС РАН в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, постановлениями Общих собраний РАН, Отделения наук о Земле РАН, постановлениями и распоряжениями Президиума РАН, Бюро Отделения наук о Земле РАН, нормативными документами местных органов власти и управления, Уставом ГС РАН, приказами и указаниями ГС РАН, настоящим Положением.

6. КФ ГС РАН владеет, пользуется и распоряжается принадлежащими ему денежными средствами, закрепленным за ним федеральным имуществом, переданным ему ГС РАН в установленном порядке в оперативное управление, а также имуществом, приобретенным за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и по другим, не запрещенным законом основаниям, исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами, необходимыми для осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом ГС РАН и настоящим Положением.

7. КФ ГС РАН самостоятельно решает экономические, социальные и организационные вопросы своей деятельности, может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.

8. КФ ГС РАН является правопреемником Кольского регионального сейсмологического центра ГС РАН (КРСЦ ГС РАН) во владении земельными участками и объектами недвижимости, оформленными на КРСЦ ГС РАН, в отношении всех хоздоговорных работ, работ по грантам, договорам и соглашениям регионального, федерального и международного уровня с научно-исследовательскими и другими организациями, по соглашениям и договорам с местной администрацией, другими администрациями и административными структурами регионального и федерального уровня, а также преемником всех договоров и соглашений о сотрудничестве со всеми вышеперечисленными категориями общественных и государственных образований, заключенных ранее КРСЦ ГС РАН.

9. КФ ГС РАН несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, за результаты своей финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, бюджетом, банками и другими юридическими лицами, физическими лицами.

10. КФ ГС РАН отвечает за качество проводимых им работ и получение научно- технических результатов, за создание условий для максимальной реализации творческих возможностей коллектива и отчитывается в своей работе перед ГС РАН.

11. Научно-методическое и научно-организационное руководство деятельностью КФ ГС РАН осуществляет Геофизическая служба РАН. Направления научно- исследовательской деятельности КФ ГС РАН согласовываются с ГС РАН. По работам, связанным с совершенствованием сейсмологических сетей и внедрением новых методических разработок КФ ГС РАН взаимодействует с Кольским научным центром РАН.

12. Деятельность КФ ГС РАН подлежит регулярной, не реже одного раза в пять лет, проверке в установленном РАН порядке.

13. Официальное наименование КФ ГС РАН:

- на русском языке: полное - Кольский филиал Геофизической службы РАН: сокращенное - КФ ГС РАН.

- на английском языке: полное - Kola Branch of the Geophysical Survey RAS: сокращенное - KB GS RAS.

14. КФ ГС РАН участвует в непрерывном сейсмическом мониторинге Земного шара как Кольский региональный сейсмологический центр Геофизической службы РАН (Kola Regional Seismological Center of the Geophysical Survey RAS).

15. Место нахождения и почтовый адрес КФ ГС РАН: Российская Федерация, 184209, Мурманская область, г. Апатиты, ул. Ферсмана, дом 14.