Обобщенные огибающие
Обобщенные огибающие - удобный инструмент для детектирования сейсмических событий и распознавания их типов.
Для некого сигнала (к примеру, суммы сигналов каналов сейсмической группы) мы можем рассчитать его трассу SNR (SNR - signal-to-noise ratio - отношение сигнал/шум) следующим образом:
- Рассчитать огибающую сигнала усреднением амплитуд с коротким временным окном (STA - short-time average - усреднение с коротким временем), скажем, 1 сек;
- Оценить уровень шума для огибающей (NOISE);
- Вычислить отношение сигнал-шум (SNR);
Для расчета шума используем алгоритм, основанный на анализе гистограмм трассы (отсчеты трассы - положительные числа, которые далее будем обозначать STAi, i=1,N). Вначале вычисляем максимальное значение трассы, которое будем считать еще шумом - STAшум.макс, затем усредняем значения, меньшие STAшум.макс и принимаем результат за оценку шума.
Для оценки STAшум.макс последовательно строим гистограммы из трех столбцов от минимального значения трассы до предполагаемого STAшум макс (которое вначале берем равным STAmax), и в зависимости от количества отсчетов, попавших в столбцы гистограммы (N1,N2,N3) либо уменьшаем предполагаемое STAшум макс, либо считаем его окончательно определенным и переходим к усреднению.
Для набора полосовых фильтров fi0-fi1 (f-частоты) вычислим SNRi(t), как описано выше. Затем используем SNRi(t) как веса для частотных полос и вычислим некоторые средневзвешенные функции (i - индекс полосы частот):
а) Суммарное SNR:
б) Взвешенную частоту:
Смысл этих функций следующий - SNR(t) отражает среднее поведение амплитуды сигнала в тех полосах частот, где сигнал превышает шум. WF(t) - среднее поведение частоты сигнала. Пара функций SNR(t) и WF(t) позволяет обнаружить сейсмическое событие и во многих случаях классифицировать его с помощью сравнения с событиями-образцами.
Для детектирования введем функции STA(t) и LTA(t), рассчитываемые по трассе SNR. В данном случае STA отличается от того STA, которое использовалось для построения трассы SNR - там имелось в виду усреднение исходного сигнала, здесь - усреднение уже по трассе SNR:
Для детектирования будем использовать функцию STA(t)-LTA(t). Максимумы этой функции, в которых значение превысило некий порог, будем считать фазами сейсмических волн. Такой детектор заменяет традиционный STA/LTA, поскольку шум в трассах SNR уже учтен.
Введем также функцию (STA-LTA)кумулятивное, которая пригодится для выбора фрагмента для сейсмического события:
Фрагмент, соответствующий сейсмическому событию, заканчиваем при переходе (STA-LTA)кумулятивного через 0.
Пример детектирования события системой MTR. На верхнем графике красная кривая - трасса SNR(t), черная кривая - STA(t)-LTA(t), черточками помечены определенные фазы. Зеленая кривая - (STA-LTA)кумулятивное, применяемая для поиска конца фрагмента, соответствующего сигналу. Кривая на нижнем графике - частотная огибающая, для детектирования не применяется.
Функции SNR(t) и WF(t) можно использовать для сравнения сейсмических событий. Для этого их нужно привести к фиктивному временному ряду, на котором интервалы от прихода P до прихода S у разных событий содержали бы одно и то же количество отсчетов.
Мы рассчитали трассы для более чем 5000 записей сейсмических событий, сделанных центральным вертикальным датчиком Апатитской группы. Затем мы пробовали сравнивать пары событий по корреляциям их амплитудных трасс и разницам в их частотных трассах. Использовалась следующая мера сходства:
M12 = Corr(SNR1(t),SNR2(t)) - 0.1 <D F12>,
где <D F12> - средняя разница между WF1 and WF2.
На рисунках ниже показаны наши эксперименты, когда для какого-либо заданного события мы подбирали наиболее на него похожие, используя вышеупомянутую меру сходства.
Поиск наиболее похожих событий для землетрясения 21.01.1996 в северной Норвегии. Показано сравнение трасс для исходного и наиболее похожего событий, а также карта с результатами поиска. Наиболее похожим оказалось событие в Швеции, вблизи Балтийского моря. Заметим, что трассы очень похожи, несмотря на большое расстояние между событиями.
Поиск наиболее похожих событий для события (вероятно, землетрясения) в Белом море. Наиболее похожие события находятся довольно далеко от исходного, их почти нет в районах проведения взрывных работ, много аналогов среди землетрясений в северной Карелии и Финляндии.
Рис. 53. Поиск наиболее похожих событий для взрыва в пос. Ковдор. Все найденные события являются взрывами! (Оленегорск, Хибины и дорожный взрыв в районе пос. Полярные Зори).
Итак, мы показали 3 примера поиска похожих событий:
- для события, о котором мы достоверно знаем, что это землетрясение;
- про которое мы предполагаем, что это землетрясение;
- для взрыва.
Для первых двух случаев результаты однотипны - система нашла очень похожие события, случившиеся на существенном расстоянии от исходных, причем большинство из них - вдалеке от "взрывных" районов. Для третьего случая система нашла только взрывы, хотя и в разных местах. Мы проделали такой поиск для множества событий, и обнаружили, что в большинстве случаев событиями, наиболее похожими на взрывы, оказываются также взрывы. Для событий же, которые случились вдали от "взрывных" областей, система находит события-аналоги, также находящиеся вдали от "взрывных" областей, что свидетельствует в пользу того, что исследовавшиеся события имеют естественное происхождение.
Был проделан эксперимент записями взрывов на Кировском руднике станцией ARCES (15 массовых подземных взрывов, 12 массовых открытых и 20 торцевых взрывов (компактных подземных). Мы построили обобщенные трассы этих записей и для каждого взрыва искали наиболее похожие. В случае подземных взрывов каждый из них оказался наиболее похож на другие подземные, в случае открытых - на открытые, за одним исключением. Для торцевых же взрывов наиболее похожими оказались как торцевые, так и массовые подземные взрывы.
Таким образом, данный подход, по всей видимости, позволяет различать как взрывы и землетрясения, так и взрывы разной природы. Для этого требуется создание базы данных трасс сейсмических событий известной природы.