Использование отношения P/S для отличения взрывов от землетрясений
Отношение амплитуд объемных волн P и S является широко распространенным критерием дискриминации взрывов и землетрясений. Предполагается, что взрывы, из-за сферической симметрии источника, практически не порождают S-волны, а если и порождают, то ввиду либо некоторой несимметричности источника, либо ввиду превращений первичных P-волн в S-волны на свободных поверхностях. С этой точки зрения отношение амплитуд S/P для взрывов должно быть очень мало. Землетрясения же, представляющие собой тектонические подвижки по разломам, отличаются несимметричностью источника и могут порождать сильные S волны.
В КРСЦ систематически занимались изучением этого параметра для взрывов и землетрясений нашего региона.
Смотрите также: Asming V.E., Kremenetskaya E.O. Study of applicability of P/S ratio criterion for discrimination of regional earthquakes and explosions in North-Western area, Observed Characteristics of Regional Seismic Phases and Implications for P/S Discrimination in the European Arctic. Frode Ringdal, Elena Kremenetskaya and Vladimir Asming. Pure appl. geophys. 159 (2002).
На первом этапе необходимо было выработать наиболее устойчивый способ расчета отношений P/S. Для этого нами был создан инструмент - программа PSCalc (рис. ниже) , которая позволяет обрабатывать записи одиночных вертикальных каналов или трехкомпонентных станций. При этом запись пропускается через набор полосовых фильтров.
После фильтрации рассчитываются амплитудные трассы сигнала (в случае трехкомпонентной записи как A=√(X2+Y2+Z2)). Пользователь задает участки записи, в которых оценивается уровень шума, амплитуды P и S-волн (могут использоваться как максимальные, так и средние значения). В результате получается график - зависимость отношения P/S к полосе частот. Рассчитанные таким образом кривые могут быть совместно отображены вспомогательной программой Psview (рис. ниже).
![](sites/default/files/Expl/ps_calc.gif)
![](sites/default/files/Expl/ps_view.gif)
Мы проанализировали записи некоторых событий норвежской сейсмической группой ARCES. Выбор ARCES диктовался тем, что эта группа состоит из более двадцати вертикальных датчиков и четырех трехкомпонентных станций. Выяснилось, что отношения P/S, рассчитанные по вертикальным датчикам, могут очень сильно (в разы) отличаться. По-видимому, это связано с локальными неоднородностями среды непосредственно в месте расположения группы ARCES. Отношения же, полученные по трехкомпонентным станциям, оказались более устойчивы.
Наиболее устойчивыми оказались отношения средних амплитуд P и S, рассчитанные в совместимых по длине окнах (рис.ниже). Под совместимыми по длине мы полагаем окна, у которых окно для S-волны в 1.7 раза ≈ Vp/Vs) длиннее окна для P.
![](sites/default/files/Expl/ps_comp.gif)
Такой подход и был избран для дальнейших вычислений и в упрощенном виде был включен в систему EL для рутинной обработки данных.
Затем были рассмотрены некоторые частные случаи, призванные подчеркнуть влияние тех или иных факторов:
1. P/S для событий, произошедших примерно в одном месте, записанных одной сейсмостанцией. В этом случае влияние пути распространения волн одинаково.
Мы выбрали 7 промышленных взрывов в Хибинском массиве (как подземных, так и открытых), зарегистрированных группой ARCES, добавили запись техногенного землетрясения, случившегося непосредственно после подземного взрыва на Кировском руднике 16.04.1989.
Также мы добавили еще три события, о которых мы предполагаем, что они являются горными ударами или землетрясениями в пределах рудников. Для сравнения было добавлено землетрясение в районе оз. Имандра 26.06.1996 (примерно тот же путь распространения волн до ARCES). Список событий представлен в таблице (расстояния до ARCES 380-400 км).
Список событий.
T0 | Рудник | Примечание |
28.07.1996 03.14:30 | Юкспор | Подземный взрыв, 95 тонн |
31.07.1996 11.09:25 | Коашва | Открытый взрыв, 179 тонн |
02.08.1996 11.19:35 | Центральный | Открытый взрыв, 113 тонн |
02.08.1996 11:23:52 | Центральный | Открытый взрыв |
16.08.1996 08.23:55 | Коашва | Открытый взрыв, 94 тонны |
29.09.1996 06.05:48 | Кировский | Подземный взрыв, 350 тонн |
12.10.1997 03.37:30 | Кировский | Подземный взрыв |
26.10.1995 05.31:06 | Расвумчорр-Центральный | Горный удар |
17.11.1993 07.45:14 | Кировский | Горный удар |
12.12.1993 08.50:05 | Кировск-Юкспор | Горный удар |
26.06.1996 21.32:15 | оз. Имандра | Землетрясение |
16.04.1989 06.34:44 | Кировский | Техногенное землетрясение |
Результаты расчетов представлены на рис. ниже.
![](sites/default/files/Expl/ps_comp_events.gif)
Легко заметить, что кривые взрывов хорошо совпадают для низких и высоких частот, но имеют разброс в диапазоне 6-10 Гц.
Кривые для техногенного землетрясения и горных ударов лежат ниже кривых взрывов. Кривая для землетрясение в районе оз. Имандра лежит еще ниже.
2. Отношения P/S для событий одного и того же типа, зарегистрированных одной сейсмостанцией, но произошедшие в разных местах.
Для этого случая мы рассматривали промышленные взрывы на Кольском полуострове и в северной Карелии, зарегистрированные группой ARCES (взрывы в пос.Заполярный, Оленегорск, Костомукша, а также в Хибинах). Результаты представлены на рис. ниже.
![](sites/default/files/Expl/ps_comp_kola.gif)
Видны существенные различия между группами кривых. Причины этого различия (разница во влиянии путей распространения волн или разница в технологии проведения взрыва) еще предстоит выяснить.
3. P/S для одного и того же события, но зарегистрированного разными сейсмостанциями (влияние путей распространения и диаграмм направленности событий).
Хорошей иллюстрацией могут служить записи землетрясения, произошедшего 21.01.1996, 2.16:34 в северной Норвегии (69.156 N, 24.516 E, ML=3.9). По некоторым оценкам его глубина составляет 15-30 км. Результаты обработки его записей различными станциями показаны на рис. ниже.
![](sites/default/files/Expl/ps_norq.gif)
Результаты легко разделить на две группы, очень похожих по форме. Причем каждая группа содержит как ближние, так и дальние станции: 1) AMD (1425 км), KEV (118 км) и 2) KBS (1144 км), LVZ (435 км) и AP0 (387 км).
Единственным объяснением может быть, на наш взгляд, только несимметричность источника. Расположение источника и станций показано на рис. ниже.
![](sites/default/files/Expl/ps_norq_paths.gif)
И действительно, направления от источника на станции KEV и AMD близки, также близки направления на LVZ и AP0, а азимут на KBS почти противоположен азимуту на AP0.
По результатам данного исследования мы сделали вывод, что отношение P/S не является абсолютно достоверным критерием. Многие сейсмические события с несимметричным источником могут быть, согласно этому критерию, отнесены к разряду взрывов. Тем не менее, низкие значения отношения P/S могут служить аргументом в пользу того, что сейсмическое событие является землетрясением.
Очень ярко иллюстрируют этот вывод записи землетрясений в районе архипелага Шпицберген. На рис. ниже. показаны записи двух сейсмических событий, произошедших почти в одном и том же месте, отношения P/S у которых отличаются в несколько раз (!), хотя и то и другое событие, безусловно, землетрясения.
![](sites/default/files/Expl/ps_spi_two_events.gif)
![](sites/default/files/Expl/ps_loc_spi.gif)
Любопытно также событие в районе острова Медвежий (два рисунка ниже). Отметим, что особенности записей этого события, показанные на рисунке, характерны и для нескольких других событий, случившихся к западу от о. Медвежий, в то время как записи событий, случившихся к востоку от о. Медвежий выглядят совершенно иначе.
![](sites/default/files/Expl/ps_bear.gif)
![](sites/default/files/Expl/ps_bear_paths.gif)
На записях станций SPI и APA вообще не видно вступления S-волны, таким образом, событие, согласно критерию P/S, однозначно должно бы классифицироваться как взрыв. В то же время, на записи станции ARC видим значительную S. По-видимому, в данном случае имеет место влияние среды на путях распространения волн. Это кажется еще более вероятным, если принять во внимание, что событие произошло в районе, где имеет место резкий перепад глубин морского дна (от 100-200 до более 1000 м).
После того, как был выработан устойчивый алгоритм расчета отношений P/S, он был включен в программный комплекс EL для рутинной обработки данных. В EL рассчитывается одно значение отношения S/P, усредненное по набору частотных полос.
Когда была составлена база данных цифровых записей сейсмических событий, зарегистрированных цифровыми станциями Апатиты и Апатитский ARRAY за весь период цифровой регистрации (с 1992 года), мы провели статистический анализ отношения S/P для различных типов событий.
Оказалось, что для большинства событий, определенных нами как землетрясения на Кольском полуострове и севере Норвегии, за исключением событий в Ловозерском массиве, которые будут отмечены особо, отношение S/P в среднем превышает это же отношение для взрывов, хотя распределения этого параметра для землетрясений и взрывов существенно перекрываются.
По нашим представлениям, отношение S/P > 3 свидетельствует в пользу того, что событие является землетрясением и должно быть проанализировано с помощью всех известных критериев.
На рис. ниже представлены средние значения и среднеквадратичные отклонения отношений S/P для событий, которые мы считаем землетрясениями, и взрывов различных типов.
![](sites/default/files/Expl/ps_hysto1.gif)
- землетрясения, за исключением событий в Баренцевом море и Ловозерском массиве;
- события (землетрясения) в Ловозерском массиве;
- землетрясения вблизи от Ловозерского массива;
- события (землетрясения?) в Баренцевом море;
- все взрывы;
- события на Мурманском побережье;
- взрывы в пос.Заполярный;
- взрывы в Хибинах;
- взрывы в г.Оленегорске;
- взрывы в г.Мончегорске;
- взрывы в пос.Костомукша;
- взрывы в пос.Ковдор;
Представленные данные показывают, что землетрясения, за исключением событий в Ловозерском массиве и Баренцевом море, существенно отличаются от взрывов по критерию S/P. Насчет же событий в Ловозерском массиве и Баренцевом море существуют определенные сомнения в их естественном происхождении.
Критерий S/P не является абсолютно достоверным, о чем свидетельствует рисунок, приведенный ниже - хорошо видно, что на гистограммах распределения S/P существует широкая область перекрытия.
![](sites/default/files/Expl/ps_hysto2.gif)